Формы мирных собраний

Формы мирных собраний

Статья 39 Конституции Украины предоставляет право лицам самостоятельно принимать решение о форме проведения мирного собрания. В Конституции названы несколько возможных форм мирных собраний – собрания, митинги, походы и демонстрации. Однако, указанный перечень нельзя считать исчерпывающим.

С развитием общества, а также средств коммуникации, которые использует общество для удовлетворения собственных социальных потребностей, становится понятным, что формы мирных собраний имеют тенденцию к своему расширению. Таким образом, в настоящее время, наряду с такими традиционными формами мирных собраний как собрания, демонстрации, шествия, приемлемы и другие, в частности: пикеты, сидячие демонстрации, флешмобы, молчаливые марши, «живые цепи», вело- и мотопробеги, а также специфические музыкальные или театрализованные представления.

Формы мирных собраний:

Сборы — это собрание граждан в общественном или ином месте, вызванное необходимостью обсуждения различных политических, социальных, экономических, культурных и других проблем.

Митинг — это публичное коллективное выражение гражданами своего отношения к важным проблемам государственной и общественной жизни, деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, выдвижение соответствующих требований и/или произнесение призывов к гражданам путем сбора их мирным путем, без оружия в заранее определенном месте и в заранее определенное время.

Демонстрация — это публичное массовое, организованное передвижение граждан с политическими требованиями с использованием плакатов, транспарантов и других наглядных средств, по заранее определенному маршруту в заранее определенное время.

Шествие — это организованное прохождение группы лиц по определенному маршруту. Уличное шествие проводится с той же целью, что и демонстрация и митинг, однако, отличается меньшей динамикой и отсутствием митингово – демонстрационной атрибутики.

Пикетирование — это форма публичного выражения мнений двумя или более гражданами, что осуществляется без передвижения, с возможным использованием звукоусиливающей техники, путем размещения у объекта пикетирование (здания, тротуара и т.д.), с использованием плакатов, транспарантов и других средств наглядной агитации, а также быстровозводимых сборно-разборных конструкций.

Флешмоб — заранее спланированная массовая акция, в ходе которой большая группа людей появляется в общественном месте, выполняет заранее оговоренные действия (сценарий) и затем расходится.

Живая цепь — символическая мирная акция с целью объединения или чествования определенных исторических событий, которую проводят большие группы людей, держась за руки.

Автомобильные, мото- и велопробеги являются специальной формой шествия с помощью авто-, мото-, вело- транспорта, которую могут использовать в определенных случаях для наиболее эффектного привлечения внимания общественности и государства к определенным вопросам или проблемам.

В случае, если взгляды участников мирных собраний отличаются, может возникнуть параллельное собрание с целью выражения противоположной позиции, такое собрание называется КОНТРСОБРАНИЕМ. Контрсобрание всегда связано с основным собранием и является ответом на него. 

 

Гарантированное Конституцией Украины право на мирное собрание заканчивается там, где начинается препятствование или применение силы участниками мирного собрания, которая может нанести ущерб правам и охраняемым законом интересам граждан.