Мирные собрания

Что такое мирное собрание?

Право на свободу мирных собраний является одним из основополагающих прав человека, которое позволяет гражданам публично высказывать свое мнение и свое отношение к действиям или бездеятельности власти, государственных и негосударственных организаций путем использования средств массовой информации для информирования и мобилизации единомышленников, а также инициировать публичные обсуждения наиболее актуальных общественных вопросов.

Право на свободу мирных собраний является признаком демократического общества и инструментом, который позволяет влиять на политику государства и выражать свои взгляды и позиции.

Право на свободу мирных собраний выбаривалось в течение длительного времени и нашло свое отражение в фундаментальных документах национального и международного права.

 

Положение о свободе мирных собраний закреплено и гарантируется международными документами, такими как: Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция о защите прав человека и основополагающих свобод, а также другими.

 

Реализация права на свободу мирных собраний и борьба с его незаконным ограничением неоднократно играли определяющую роль в истории независимой Украины.

Право на свободу мирных собраний закреплено статьей 39 Конституции Украины, которая гарантирует, что граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно следует уведомить органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Право на мирные собрания не является абсолютным, и на него могут распространяться ограничения, которые должны всегда соответствовать высоким стандартам целесообразности и пропорциональности.

На данном сайте Вы сможете найти всю необходимую и полезную информацию о Вашем праве на организацию мирного собрания и участие в нем, Ваши права и обязанности во время мирного собрания, задачи и порядок действий полиции во время проведения мирного собрания и многое другое.