Права участников мирных собраний

Права участников мирных собраний

Статья 39 Конституции Украины гарантирует каждому гражданину право на свободу мирных собраний. Ограничить это право может только суд в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей.

Во время проведения мирных собраний Вы имеете право совершать любые действия, не запрещенные законом.

В частности, Вы имеете право:

свободно выражать свои взгляды

выступать перед участниками собрания

распространять листовки, буклеты, другую печатную продукцию

ВАЖНО!

За призывы к незаконным действиям и распространение материалов, содержащих, например: призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или захвата государственной власти, нарушению суверенитета и территориальной целостности государства, подрыва безопасности государства, пропаганды войны, насилия, разжиганию межэтнической, расовой, национальной, религиозной вражды, посягательства на права и свободы человека, здоровье населения Вас могут привлечь к уголовной ответственности.

использовать символику и плакаты

ВАЖНО!

За использование коммунистической и нацистской символики предусмотрена административная и уголовная ответственность.

За публичное надругательство над Государственным Флагом Украины, Государственным Гербом Украины, Государственным Гимном Украины или официально установленным, поднятым флагом или гербом иностранного государства предусмотрена уголовная ответственность.

готовить коллективные обращения в органы власти по теме мирного собрания

проводить фото-, видеосъемку

Мирное собрание — это публичное мероприятие, поэтому Вы свободно можете проводить фото- и видеосъемку во время мирного собрания, в частности, действий полиции и военнослужащих Национальной гвардии.

Полиция или другие лица не могут Вам запретить проводить фото- или видеосъемку, это право защищено ст. 307 Гражданского кодекса Украины, однако учтите, что проводить съемку детей можно только с разрешения их родителей или опекунов (попечителей).

 

ВАЖНО!

Организаторы и участники собрания, а также полиция и Нацгвардия обязаны не препятствовать журналистам, освещающим события мирного собрания.

 

использовать звукоусиливающую технику

Обращаем Ваше внимание на то, что Вам не нужно получать специальное разрешение на использование звукоусиливающей техники или аппаратуры.

При использовании такой техники или аппаратуры учитывайте время и место проведения мирного собрания; если Вы проводите его в ночное время рядом с жилыми кварталами, позаботьтесь о том, чтобы не создавать неудобств его жителям.

устанавливать сцены, палатки и другие временные сооружения

пикетировать здания и занимать тротуары, не мешая при этом свободному передвижению граждан

ВАЖНО!

При проведении собраний запрещается блокировать здания и транспортные магистрали.

Не допускается искусственное перекрытие проезжей части для движения транспорта при отсутствии потребности в таких действиях учитывая численность участников собрания.

обратиться в суд в случае нарушения Ваших прав полицией или другими лицами